Полезная информация

Действие злаков в человеке

Из книги «Семь Злаков» (автор Удо Реценбринк - практический диетолог, последователь Антропосовского движения Рудольфа Штайнера)

Сегодняшняя наука о питании, основанная на материалистической медицине, видящей в человеке только существо физиологическое, рассматривает человека как машину, а питание как заправку двигателя топливом. Но законы физики, химии и даже биохимии, на которых основывается традиционная медицина, неправомочны в живом, пронизанном душевно-духовным существом, организме человека, там, где действуют другие законы.

Вопросы о влиянии злакового питания на человека можно классифицировать в соответствии с трех-членностью человеческого организма. При этом различаются:
нервно-чувственная система, которая локализована главным образом в голове,
система обмена веществ, которой служат органы брюшной полости,
сердце и легкие, которые создают выравнивание между обеими полярными областями.
Нервно-чувственная область.
Процессы, происходящие в человеке при формировании мысли, соответствуют тому, что делает корень в растении. Испытуемые, получавшие 3 раза в день пищу на основе цельного зерна, единодушно сообщали что в течение всего дня, вплоть до вечера они особенно бодро чувствуют себя в отношении чувствования, им легко дается мышление. После возвращения на общепринятое питание, повышения способности к концентрации после еды уже не наблюдалось.
Система обмена веществ.
Так же, как мышление и деятельность органов чувств неотделимы от исследования функций нервов и мозга, так и при описании процессов обмена веществ постоянно нужно привлекать духовнодушевную действительность воли.
В обмене веществ господствует движение. Прожевывание кусков пищи, перистальтика желудка и кишечника, деятельность пищеварительных желез, поток соков, преобразования в печени - везде постоянный распад и синтез. В голове же господствует покой; мысли приводят к замкнутым, обозримым образованиям. В воле все движется далее, в постоянном потоке.
От питания существенным образом зависит достаточная активизация организма. Злаки выполняют эту задачу в значительной степени. Уже при жевании требуется активное участие. Кусок черного хлеба, каша из шрота или хорошо разбухшие цельные зерна требуют от человека интенсивного использования зубов. О подвижности кишечника заботятся «балластные вещества» злаков. Название вводит в заблуждение; раньше наружные оболочки зерна рассматривали как из лишнюю составную часть, представляющую собой лишнюю нагрузку. В последнее время поняли, что жизненно важные минералы, микроэлементы и витамины содержатся в наружных слоях, которые раньше удаляли как клейковину и скармливали скоту. Для наших рассуждений о подвижности кишечника имеет значение то, что наружные слои содержат так называемую «гемицеллюлозу», вид целлюлозы, который разбухает в кишечнике до большого объема, не раздражая его стенки, и стимулирует перистальтику только давлением содержимого.
Углеводы злаков так точно ориентированы на человека и окружены таким богатством витаминов, что со злаковым питанием деятельность мускулатуры получает мощный импульс. Благодаря этому подготавливается почва, на которой в теле может раскрыться сильная воля.
Сердце и легкие.
Своеобразие пищеварительных возможностей человека полностью согласовано с зерном злака.
Злаковое питание воздействует на сердце и легкие не только косвенно через верхнюю или нижнюю области организма, но и непосредственно. 3десь в качестве носителя особенного действия сил следует упомянуть одно вещество, которое содержится в наружных слоях зерна: магний. Этот элемент выполняет, как говорит традиционная наука, ключевую функцию при передаче нервного раздражения сердечной мышцы. Если его недостаточно, возникают нарушения функционирования мышцы, которые могут привести к инфаркту. Недостаток магния в питании рассматривается как одна из главных причин этого угрожающего заболевания цивилизации. Здесь можно было бы помочь употреблением цельного зерна.
Другое вещество, которое имеет значение для кровообращения и дыхания, это железо. Все кровяные тельца в определенной степени удерживаются железным ядром, железо связывает кислород при дыхании и несет его с круговоротом крови туда, где он нужен в организме. Одним из падежных поставщиков железа в питании является цельное зерно.
Это было подтверждено во время последней мировой войны как бы на основании массового опыта. На основании чрезвычайного распоряжения был улучшен размол муки, сократилось содержание скота на откорме, и возросло употребление злаков. Вследствие этого значительно увеличилось содержание железа у большой части населения, в особенности у детей